Les blattes se rencontrent généralement dans les cuisines, les salles de bain, dans les lieux humides ou à proximité des dépôts de déchets où la nourriture est exposée. C'est pourquoi les restaurants, les écoles, les entrepôts vivent souvent l'expérience d'une infestation de blattes. Elles peuvent notamment être à l'origine d'odeurs et de bruits désagréables et surtout contaminer les aliments et les ustensiles. Elles causent entre autres des intoxications alimentaires en étant vectrices de bactéries comme Escherichia coli ou encore de salmonelles. Les blattes apprécient les zones chaudes, humides et sombres près d'une source de nourriture. Elles peuvent survivre à des températures extrêmes.
GÉRER LES POPULATIONS DE BLATTES, UNE OPÉRATION DÉLICATE
Déterminer l'emplacement de l'infestation en ayant recours à des dispositifs de monitoring (détection).
Réduire les sources de nourriture et d'eau au niveau de la zone infestée et dans ses proches alentours.
Traiter, en gardant à l'esprit que les solutions conventionnelles seules ne suffiront pas à résoudre le problème dans son ensemble.
Prévenir la ré-infestation nécessitera dans bien des cas des mesures d’assainissement de la zone traitée.